学校举行“东湖诗赏2018”青年新诗会读书节诗歌展演活动

来源:图书馆、党委宣传部  2018-04-18

  在又一个“世界读书日”来临之际,为响应“全民阅读”号召,提高青年学子人文素养,武汉东湖学院以“阅读,传递民族振兴正能量”为主题,开展一系列特色文化活动。4月18日晚,“东湖诗赏2018”青年新诗会在学校图书馆报告厅隆重举行。校长王恕立,校长助理、学工处处长胡榆,传媒与艺术设计学院院长周益民,图书馆馆长张昕,党委宣传部副部长张丽与有关学院、部门负责人及在校师生500余人,现场观看了精彩纷呈的表演。 

“东湖诗赏2018”青年新诗会活动现场

校长王恕立在“东湖诗赏2018”青年新诗会活动致辞

“东湖诗赏2018”青年新诗会活动现场

“东湖诗赏2018”青年新诗会活动现场

    本届“东湖诗赏2018”青年新诗会以“历史之问、时代之答”为主题,采用诗歌表演、唱诵、舞蹈、微视频展播等表演形式,展现高品质、有态度的高校诗歌语言艺术。 

  诗会分为四个环节进行。序章以一首慷慨激昂的诗歌朗诵《先人与我们同行》拉开序幕,正式开启此次诗会篇章。诗会第一章主题为“路,自东方”,师生们以五首中国古典、近现代诗歌,展现了中国诗歌文学的兴盛,一曲《疆之韵》的优美舞蹈展示了古代丝绸之路的文化魅力。在接下来的颁奖环节中,张昕、周益民分别为学校2017年度“阅读新星”、“阅读之星”颁发了奖状和奖品。 

  诗会第二章主题为“十字路口的青春”,开篇现代诗歌朗诵《告我同胞姊妹书》等揭示了中华民族救亡图存的艰辛道路。而《天黑黑》、《从前慢》、《秋天的怀念》等诵唱节目则展现出当代青年学生对生活的思考与感悟。进入诗会第三章“诗声趣”,观众们跟随着热烈的鼓点与奔放活泼的舞蹈表演,感受美洲桑巴的魅力。诗会的最后一个章节“留住时间的人”,通过对《乡愁组诗》、《时间简史》等名篇的深情朗诵,追怀海峡诗人余光中、物理学家霍金的生平故事,引起师生的强烈共鸣,带动全场气氛进入高潮。 

  特邀嘉宾诗人鲜例也声情并茂地演绎了自己所选的诗篇,整场“东湖诗赏2018”青年新诗会,师生们用细腻的声音和动人的诵读为大家呈现了一场如梦如幻的听觉盛会。

  “以诗为媒,以颂为桥”,此次“东湖诗赏”构建起诗歌交流的新模式,也为学校爱好诗歌的师生们提供了一个交流鉴赏的平台。武汉东湖学院还将通过开展一系列 “世界读书日”主题活动,激发大学生的阅读热情,形成“全民阅读”的校园风潮,让“书香”充满校园。 



下一篇:我校8个项目再获教育部产学合作协同育人项目立项

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
鄂公网安备:42011502000398号