我馆参加“当前高校图书馆数字资源建设与服务的挑战”

来源:学科服务部  2018-06-14
  6月13日上午,华中师范大学图书馆邀请到原北京大学图书馆馆长、CASHL管理中心主任、CALIS管理中心副主任朱强教授,举办了一场题为“当前高校图书馆数字资源建设与服务的挑战”的专家报告,我馆副馆长朱天秀带领3名业务骨干参加了报告会。
  朱教授分享了国际图书馆界2018年的《全球愿景报告摘要》,简述了全球图书馆的十大亮点、十大机遇,开阔了与会者的视野。阐述了我国高等教育在“双一流”建设背景下进入内涵式发展时期,高校图书馆所面临的发展新机遇、资源发展方向,以及如何优化充实资源结构、调整资源建设方针政策、优化本地资源组织管理、强化数字资源组织、开展数字资源评估、落实数字资源长期保存等。
  朱教授还提出,高校图书馆应注重开展知识服务,这是馆员利用自身专业知识和技能、在资源的基础上、精准快速提供的增值服务,是信息服务的深化,并通过实例讲解了知识服务的体现形式、服务类型、服务形式等特性。
  报告的最后,提到当前高校图书馆数字资源建设与服务面临着经费把控、需求多样性、资源识别及选择、有待标准化、如何管理与共享等各项挑战,朱教授从高校图书馆联盟化发展入手,也给出了自己的几点建议。
  本次专家报告内容丰富,具有很强的指导性,为我馆今后的数字资源建设及信息服务发展指明了方向。(文字 卢凌)


下一篇:图书馆圆满完成毕业生离校手续办理工作

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号