图书馆圆满完成毕业生离校手续办理工作

来源:读者服务一部  2018-06-07
  又是一年毕业季,图书馆按照学校《2018届毕业生离校工作日程安排表》于5月21日至27日为期一周时间集中办理了2014级本科、2015级专科共计4319名毕业生借阅书籍的清理归还、《毕业生离校程序单》审核盖章手续,该项工作已按计划圆满完成。
  毕业生离校工作是学校教育管理服务的重要组成部分,是增进师生感情、培养学生爱校情结、树立学校良好形象的重要环节。图书馆作为毕业生离校办理的一个环节,紧紧围绕学校“安全有序、文明和谐”的毕业生离校工作思路,制定了周密的毕业生离校办理方案。前期对2014级本科毕业生、2015级专科毕业生、2016级专升本毕业生进行未还图书名单的提取,通过学科联系人发送到各学院提前进行对读者欠款、欠书的催还工作;通过网络、宣传板和辅导员向毕业生发送《关于图书馆办理毕业生离校手续的通知》、《图书催还通知》。并由专人负责毕业生还书和借书逾期滞纳金收缴等工作;利用图书馆自动化集成系统预先设定毕业生书证馆内使用权限的注销时间;由专人负责回复毕业生关于办理离校手续的的相关咨询工作;提前通知各学院以班级为单位向图书馆总服务台提交毕业生流程单。
  由于准备充足、方案合理、落实到位,工作虽然紧张却井然有序开展。读者服务一部全员在不影响正常流通服务工作前提下,抓住工作间隙和午息时间,对每张流程单核查盖章,对有问题的流程单注明原因,及时反馈毕业生到图书馆总服务台解决问题。对3位丢失图书的毕业生,图书馆总服务台两位老师耐心细致的指导如何在网上购买图书,在书未到馆的情况下,先行办理流程单盖章业务,事后再签收网购图书快递包裹。真正做到了让毕业生“安全有序、文明和谐”离校。(文字 唐小佳 李汉文)


下一篇:我馆参加高校图书馆数字阅读推广工作创新研讨会

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号