我馆参加高校图书馆数字阅读推广工作创新研讨会

来源:阅读推广部  2018-06-06
  5月30日,我馆阅读推广部、网络技术部及读者服务一、二部的代表共十一人参加了高校图书馆数字阅读推广工作创新研讨会。会议在湖滨花园福满楼2楼会议室举行,本次会议邀请了武汉市各高校图书馆馆长、馆员共百余人参加。
  会议由武汉大学图书馆王新才馆长做会议致辞,他强调我们在做阅读推广活动时要思考活动目的意义何在,我们不仅要培养学生的信息素养,更重要的是如何培养他们成人。随后由华中师范大学图书馆的副馆长易吉林以华中师范大学数字化经典阅读平台为例做了《数字化经典阅读平台助力阅读新时代》的主题报告,易馆长介绍了平台的经费投入,讲解了平台六大模块及其功能,目前门户访问次数21362次、总用量2320万,总阅读时常2664小时,正式注册用户4115人。接着湖北中医药大学图书馆馆长孙玲以湖北中医药大学图书馆阅读推广实践为例做了《吉林春暖 音韵流长》的主题报告,孙馆长介绍了本校的基本情况,2017年首开知书林讲座,邀请名医与专家作专题讲座,以网络平台和微信平台的方式来做阅读推广,并给毕业生发放校友卡。在2018年阅读推广活动中,首先采取在线与纸质的方式做基础调研,在调研调查后,开展系列经典活动。最后孙馆长总结了做为一个“阅读推广人”要具备4个要素:懂阅读、懂读者、有方法、善总结。随后首义学院图书馆馆长詹萌以《着力构建阅读活动生态圈》为主题发言,讲解生态圈五个元素:连续、互动、融合、政策、经费补贴。介绍了每日一播、每周一讲座、每月一本书、每月一活动的系列阅读推广活动。线上线下相融合,师生馆员相互动,活动可由学生来策划,主持,参与活动还可获得阅读学分。
  在中场片刻休息之后,武汉大学图书馆的馆员凃艳玲给我们介绍了“一封来自小布的情书”,2011届之后以及部分2011届的毕业生,都可以收取情书,此活动获得的数据和流量非常大。最后超星集团的创意总监和产品经理分别给我们介绍了专题创作和应用分享以及部分优秀作品。
  阅读推广是一种责任,也是一门学问,需要兢兢业业、精耕细作。阅读推广人,也被誉为阅读点灯人。让学生读者都成为自己的阅读点灯人,都能够好读书、读好书,是阅读推广需要努力的方向,我们将继续努力创新,做好图书馆阅读推广与服务工作。(文字 周阳)


下一篇:2018年阅读学分考试平台公测顺利进行

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号