你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 教育创新大讨论 > 经验交流经验交流

“案例分析”教学法在教学中的重要性思考

教务处  发布时间:2018-01-17

“案例分析”教学法在教学中的重要性思考

 

(武汉东湖学院   管理学院,湖北  武汉  430212)

 

摘要:在高校转型的环境下,对于应用型民办高校来说,突出应用技能的培养就显得尤为重要。在人才培养计划中,课程的设置很重要,但更重要的是如何将课程教学的目标充分有效的完成,就是老师在课堂讲授中如何实现这个目标。本文就是从基于教学效果的导向,从“案例分析”的具体教学方式上入手,探讨思索有效的教学方法,通过教学实践总结,特别是案例分析教学方法的操作实践,给出一些建设性的思路,为更好的办好民办高校教育提供参考。

关键词:案例分析  教学法  重要性

 

案例分析教学法是一种以案例为基础的教学法,教师于教学中扮演着设计者和激励者的角色,鼓励学生积极参与讨论,不像是传统的教学方法,教师是扮演着传授知识者角色。当前,在高校转型的环境下,对于应用型民办高校来说,突出应用技能的培养就显得尤为重要。在人才培养计划中,课程的设置很重要,但更重要的是如何将课程教学的目标充分有效的完成,就是老师在课堂讲授中如何实现这个目标。在实际教学过程中,案例分析教学法已经在《市场营销学》课程、《产品管理》课程中应用,并收到良好的教学效果。下面就“案例分析”教学法在教学中如何开展及其对教学质量影响的重要性提几点建议。

一、案例的编写由课程单元知识点或重点内容知识点做驱动

案例教学法起源于1920年代,由美国哈佛商学院(Harvard Business School)所倡导,当时是采取一种很独特的案例型式的教学,这些案例都是来自于商业管理的真实情境或事件,透过此种方式,有助于培养和发展学生主动参与课堂讨论,实施之后,颇具绩效。但是,哈佛商学院延续下来的这种传统意义上的案例教学法,所针对的传授对象群,以及课程设计的背景与我们目前的民办大学的定位,授课人群及培养目标是不同的。因此在案例的编写及时间的安排上要依据自身的特点,在继承的基础上,要有自己的创新设计。达成目标的结果殊途同归,但是过程一定要结合自身特点,量身定做。

比如在《产品管理》课程教学中,案例的编写就是由单元知识点做驱动进行设计的,十二章内容,三大块单元内容,每一个单元结束后,依据单元相应知识点,设计一次案例分析课,可以选取合适的2个或3个案例,与学生进行互动分析。对《市场营销学》课程,十六章内容,案例编写以重点内容知识点为驱动,在重点章节内容结束后,设计一堂案例分析课。有些重要知识点,特别是可以延伸到育人教育或对未来职场有帮助的内容,也可以导入案例分析。这样的新教学法,在传承的同时,给予发扬光大,真正可以实现教育的目标。

二、“案例分析”教学法促进老师的教学水平提升

案例教学与一般基础理论课相比,对教师有更高的要求。哈佛大学之所以能成功推行案例教学模式,就是因为哈佛大学经过几十年的磨练,培养了一批熟练掌握案例教学的教师。案例教学不是说说就可以做好的需要教师有认识的提升,有经验的积累,同时还需要进行专门的培训,使他们熟悉并习惯于这种教学法。一个教师从不熟悉到熟悉案例教学,至少要花2—3年。教师的作用虽然不同于直接讲解知识,但要说明表述案例,针对问题进行分析,要会引导学生进入状况开展讨论,出现的不同观点及时进行评判,对有些重要的理念给予提示。这些都要求教师熟透案例,有广博的知识、较强的逻辑分析、要点概括和驾驭课堂的能力。所以说,案例教学的工夫在课堂之外,无论是教师还是学生。真是台上一分钟,台下十年功。
       更重要的是案例教学的效果取决于教师的水平,不同的教师,案例教学的效果也不同。一个好的案例教学的教师,在案例分析过程中要能把案例的情景感染每一个学生。就是要掌控好课堂。每一次的案例分析,要在充分辅证知识点的同时,还要让尽量多的同学发言,就要严格控制课堂,热烈而不混乱,有序而不死板,对同学的提示如春风化雨,最后的总结如水到渠成。

案例分析的过程中,特别对老师要注意,要有谦虚的态度和博大的胸怀,认真听取同学的发言,积极鼓励不同的观点,耐心梳理大家的意见,勇于接纳批评和反驳,创造一个师生之间平等学习的良好的氛围。
三、“案例分析”教学法的应用,可以变被动式学习为主动式学习

案例教学把被动式学习变成主动式学习,有效地调动学生的学习积极性和参与性。传统的老师灌输式教学法的弊病之一是学生没有什么学习压力,因为学生在课前预习与否无人问津,在课堂上是否注意听讲无法考量,除非学生在打瞌睡,否则,只要人坐在课堂里,即便大脑是在溜号,也无从知晓。久而久之,灌输式教学实际上培养了学生懒于学习和思考的惰性,尤其是在教师苦口婆心地灌输乏味理论的时候,更使课堂气氛显得沉闷和压抑,导致学生学而生倦,学而生厌。

案例教学法可以有效解决这些问题。选取合适的中外古今的商业实例、企业案例、历史案例,通过案例分析,不仅使课堂气氛变得活跃起来,激发了学生的学习兴趣,而且有效调动主动学习的兴趣在配合上一些实践作业,学生会积极参与,并为自己有所收获而由省成就感。在实际的教学中已经取得良好的教学效果。

四、“案例分析”教学法的应用,鼓励了学生独立思考引导学生变注重知识为注重能力。

传统的教学只告诉学员怎么去做,而且其内容在实践中可能不实用,可能乏味无趣,在一定程度上影响学生的积极性和学习效果。案例教学中首先学生要自己去思考、去创造,使得枯燥乏味变得生动活泼,而且案例教学的稍后阶段。每位学员都要就自己和他人的方案发表见解。通过这种经验的交流.一是可取长补短、促进人际交流能力的提高,二也是起到一种激励的效果。一两次技不如人还情有可原,长期落后者,必有奋发向上、超越他人的内动力,从而积极进取、刻苦学习。老师在案例分析后,也会给出一个让学生参考的做法,或是给出一个现实企业中的具体做法,供学生评判参考。

大家现在明白知识不等于能力,知识应该转化为能力。未来学生进入社会,步入职场要明白,管理的本身是重实践重效益的,因此重知识,更注重实际能力的培养,不仅对未来自身的发展有着帮助对社会对企业也是直接受益可以说,案例分析教学正是为此而生,为此而发展的。

    从以上描述可以看出,案例分析教学方法的运用对教学质量提升的重要性,尤其对应用型民办大学更彰显其重要,案例教学可以说是最节约时间、成本最低的社会实践。当前我们即将面临诸多的挑战,但同时也存在教育改革、教学创新机遇,这就需要我们广大的一线教师,教学实践中不断的尝试和探索,为提高教学质量,培养优秀人才而不断努力

 

友情链接

武汉东湖学院

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号