你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 教育创新大讨论 > 经验交流经验交流

大学英语教学中学生兴趣激发研究

李茅一  发布时间:2017-11-19

  兴趣是最好的老师,许多学生认为英语学习根本没有什么作用,所以不愿意学习英语,对英语没有兴趣,因此,在大学英语教学过程中,教师一定要根据英语学科的特点,结合学生的认知规律和天性,尽量寻找有效的教学方法来最大限度的激发学生的学习兴趣,充分带动学生的学习积极性,帮助学生更好的学习英语。

  一、学习兴趣的概念

  学习兴趣是学生对于自己学习的爱好所表现出来的一种学习倾向。学习兴趣的养成,对于学生平时的学习非常重要,如果学生对于要学习的东西感兴趣,那么他们就会全身心的投入进去,津津有味的去学习,去深入研究。相反的,如果学生对于要学习的内容不感兴趣,那么他们就会产生厌倦心理,看上去整个人都是懒洋洋的,根本不能集中精力去认真学习。由此可以看出,学习兴趣对于学生学习一门学科多么重要,教师一定要充分激发起学生的学习兴趣。

  二、大学英语教学过程中激发学生学习兴趣的有效策略

  (一)不断优化课堂教学方法,激发学生学习兴趣

  学生学习兴趣的直接影响者是教师,为此,教师一定要根据课堂教学内容,不断优化教学方法,帮助学生树立起学习英语的自信心,从而更好的去学习。教师在上课之前,一定要认真备课,合理计划好课堂教学内容,确保每一个学生都能够理解课堂教学内容,让学生在以后的学习过程中更加自信。教师要从听、说、读、写四个方面来锻炼学生的能力,帮助学生学好英语。教师一定要把课堂还给学生,让学生做课堂的主人,从而更好的学习英语。

  (二)建立起良好的师生关系

  在大学英语教学过程中,教师不能打骂学生,在实际教学过程中,要注意自己的言语,尽量使用比较亲切的言语来和学生进行交流,充分尊重学生,以此来拉进教师与学生之间的距离,建立起良好的师生关系。教师在平时课间活动期间,要多与学生进行交流与沟通,及时的帮助学生解决在学习、生活过程中遇到的问题,从而帮助学生健康、快乐的成长。对于学生在平时学习过程中遇到的问题,教师一定要耐心的帮助学生解决,切不可打骂学生。

  (三)丰富课堂教学形式

  枯燥无味的教学内容,不仅不能激发起学生的学习兴趣,而且还可以使得学生产生厌倦心理,不能很好的帮助学生学习英语。随着信息网络技术的高速发展,大学英语教学也可以充分利用多媒体技术来进行教学。比如,教师可以利用课余时间,给学生播放英语电影,也可以播放英语歌曲,或者是举办英语演讲比赛等等来提高学生的英语学习兴趣。

  (四)巧妙利用口诀来帮助学生加深记忆

  英语学习过程中有许多单词和语法规则、种类繁多,学生学习起来难免会感到繁琐。针对这个问题,教师可以把一些语法规则编成口诀来帮助学生加深记忆,这样不仅可以大大降低学习的难度,而且还可以充分提高学生的学习热情,让学生快乐的学习英语。
(五)举办丰富多彩的课堂活动和课外活动
教师可以结合教学内容,多组织和引导学生开展课堂活动和课外活动,帮助学生提高学习兴趣。对课堂活动而言,教师可以组织学生进行情景对话,让学生分角色扮演相应的角色,从而让学生在表演的过程中,加深影响,更好的学习英语。对课外活动而言,教师可以组织英语演讲比赛、英语晚会、英语电影等等,改变长期以来的机械性学习方式,充分激发起学生的学习兴趣,调动学生主动参与的积极性。

  (六)营造出良好的学习氛围

  在大学英语教学过程中,教师要为学生营造出良好的学习氛围,让学生能够放下压力,快乐的去学习。在平时的学习过程中,教师要鼓励学生大胆的张口说英语,让学生不再因为害怕出错而不敢读,让他们能够放下心理障碍,重拾信心。英语的学习不是简单的背单词、记句子就可以了,而是要帮助学生更加透彻的理解教材内容,明白教材所要表达的人生道理,让学生树立起正确的人生观、世界观、价值观。

  三、结束语

  综上所述,本文通过对大学英语教学过程中如何有效的激发学生学习兴趣进行了深入分析与探讨,得出了:兴趣是学生最好的老师,学生只要有了浓厚的学习兴趣,就会自觉的去学习。为此,在大学英语教学过程中,教师一定要结合教学内容,运用多种教学方式进行教学,努力为学生营造出良好的学习氛围,帮助学生树立起学好英语的自信心。

友情链接

武汉东湖学院

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号