你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 教育创新大讨论 > 经验交流经验交流

构建城乡互动的众筹扶贫机制

尤美虹 陶君成  发布时间:2017-11-19

  打赢脱贫攻坚战,是一项艰巨而神圣的任务。利用互联网“自组织”的功能,推广“众筹扶贫”这种社会化精准扶贫新模式,让城市乐善好施的人群与农村贫困人群互动起来,来帮助贫困户脱贫,对全面完成扶贫攻坚任务,具有现实意义。

  社会众筹扶贫的现实基础和组织特征

  目前,我国社会众筹扶贫主要有以下四种形式:一是挂职扶贫干部倡导的扶贫项目;二是企业主导的电商扶贫项目;三是众筹平台发起的农业众筹项目;四是媒体人发起的众筹项目。今年8月,我省十堰市竹溪县正式与一家互联网众筹企业合作,开展“众筹扶贫”试点。进展非常顺利,竹溪药材、蜂蜜、核桃、肉类、土鸡等6个品类已上线“来众筹扶贫”平台。

  众筹扶贫和以往的社会扶贫相比,有几个明显的特点:一是筹资分散,容易实现。二是项目明确,精准到户。三是产品回馈,过程透明。四是平等参与,角色自主。参与者同时具有出资者、消费者与传播者这三重身份,都会分享项目好的坏的信息,一人发声多人响应,每个人都有“出彩”的机会和监督的权利,使做事效率和项目成功率大大提高。其本质是在移动互联环境下,将个人“朋友圈”的背后资源集聚到扶贫事业上来。这是一种社会组织方式的创新,弥补了政府机构组织安排的不足。

  开展众筹扶贫的战略选择和风险研判

  “众筹扶贫”通过“互联网+融资+产品+流通”来发展贫困地区经济,是目前推进精准扶贫的需要,也是城乡互动长期发展的战略选择。一是能够实现城乡直通和农民增收。贫困户直接将产品回馈给出资者,省去了农产品的仓储环节,连通了城乡市场。既让城里人有了奉献爱心的通道和诚信的回报,又让贫困地区的绿色、特色农产品“优质优价”有了合适的销路。二是能够实现城乡互补和农村发展。贫困地区的自然生态对城里人具有极大吸引力,通过众筹“唤醒”特色资源产业发展,是精准扶贫和农村经济提质增效的有效途径。它将增加城里人的参与感,推动贫困地区体验农业、农家旅游、野外拓展等新业态发展。关键是解决了社会资金、人员等生产要素向农村流动的问题,由“城里人”、“新农人”、贫困户一起“种地”谋发展。

  开展众筹扶贫面临的突出问题:一是法律规范问题。这与“众筹”所面临的大环境有关,它属于新兴融资模式,缺乏相关法律规定,业内也缺少公认的行业规范。众筹包括股权式众筹、债权式众筹、奖励式(产品回报)众筹和捐赠式众筹。其中,股权众筹、债权众筹具有类金融融资的属性,由于没有传统金融系统中银行等金融机构的监管,投资者所面临的风险增大。二是诚信管理问题。众筹扶贫的参与者包括项目发起人、众筹平台网站、大众支持者、贫困户及相关服务方,在全面建成小康社会的大背景下,各方面虽然容易形成“诚信”共识,但政府扶贫机构一旦倡导并大面积推广,众筹扶贫项目“打动人”之后,防止农户产品“糊弄人”的监管工作将十分艰巨。

  城乡互动开展众筹扶贫的思路建议

  1、选择奖励式、捐赠式众筹开展精准扶贫。

  鉴于奖励式、捐赠式众筹不具有股权式、债权式众筹的“类金融融资”属性,应动员各方面大力推广。一是由互联网企业和区域扶贫机构共同搭建精准扶贫专业平台,网络多元化社会发起人。营造“人人皆能为”的社会扶贫氛围,粘结众筹支持人的人脉资源。二是以“团购+ 预购”的形式开展特色农产品众筹扶贫,积累经验,推动贫困地区其它特色资源项目开发。三是利用“扶贫日”等时机开展“献爱心”的捐赠式众筹扶贫,扩大社会影响。四是在条件成熟时发展股权式、债权式众筹扶贫项目。

  2、将众筹扶贫纳入精准扶贫工作体系。

  一是在试点基础上形成众筹扶贫工作规范。包括项目设计与审核、社会化网络营销与筹资方案、产品回馈与互联网金融运行流程、技术平台收费标准及溢价收益监管等。二是依托政府机构开展众筹扶贫的诚信管理。包括建立贫困户基本情况、产品特点、信用记录档案及其平台准入、淘汰机制等。三是加强众筹扶贫的业务辅导培训。将现有的精准扶贫基础数据提升为众筹扶贫需要的专业数据,建立区域统一的扶贫包装标识和商标品牌体系。四是由各扶贫工作队发起众筹进行示范,带动整体把控众筹运行风险和扶贫公益品质。

  3、完善农村信息、物流网络支撑众筹扶贫。

  一是进一步完善宽带通信条件,覆盖贫困户集中区域。二是通过平台与终端的信息交互,实现贫困户产品的生产展示与回馈及时。三是进一步完善交通基础设施,倡导农村客运与货运联盟、交通与邮政共建、交通与商贸合作等融合发展模式,保障货畅其流。四是以供销合作社为网络载体,优化配置城乡物流资源,建立众筹扶贫的物流服务体系。

  4、配套政策鼓励农村青年开展众筹脱贫。

  给予基层政府扶贫机构一定的“众筹支配权”:对参与众筹扶贫的捐赠款项,应落实税前扣除的优惠政策,由政府扶贫机构联系出资人所在税务机关实施;对捐赠款项的使用,应由基层政府扶贫机构“定向投放”,满足贫困户产品众筹资金不足的项目,重点支持农村青年开展“众筹脱贫”。农村青年尤其是回乡青年作为发起人,以家乡情结等“精准营销”开发众筹扶贫项目,有利于促进城乡互动包容发展,带领贫困群众共同致富。

  综上,众筹扶贫大有可为且势在必行。同时,它又是个新生事物,发展很快,应尽快形成共识。如何抓住先机,趋利避害,加快发展,要发挥相关高校智库作用,将众筹扶贫理念、特点、实现过程等制成光盘、视频、微课等,利用现代传播手段,加快培训示范,形成我省开展众筹扶贫的燎原之势。

友情链接

武汉东湖学院

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号