你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 教育创新大讨论 > 经验交流经验交流

论英美文学对提高学生素养的必要性

张云  发布时间:2017-11-19

  英美文学作为世界文坛的一支重要的力量,从当前英美文学发展的历史和现状来看,都在影响着一代又一代的西方年轻人。当前伴随着世界一体化格局的不断深化和完善,我国对外开放的不断深入发展以及当前世界文化相互影响的现状来看,英美文学已经在这个过程中影响着我国大学生的综合素养的提升。从当前影响的现状来看,主要有正面和反面的影响,作为高校在引导学生的过程中应该更加重视对于正面的信息的引导,不断强化英美文学的影响深度。

  一、高校学生人文素养的现状分析

  从当前我国高校大学生的人文素养的发展现状来看,学生的综合素质在逐渐的提升,但是也应该看到的是一些学生的人文素养也在出现了降低的现象。人文素养的提升不仅需要从日常的教学过程中进行有意识的培养,而且也需要在有针对性的进行熏陶。特别是对于那些学习英语的学生来讲,不仅要将中国的传统文化应用到大学生人文素养的提升过程中,而且也需要在日常的课堂教学过程中让学生能够深切的感受到英美语言文化所带来的影响和提升。

  伴随着应用电子技术的不断推广和使用,当前高校大学生使用电子产品的数量越来越多,他们越来越多的获得信息的渠道来自于电子设备的阅读上面,从目前大学生的人文素养的情况来看,可以发现他们通过纸质的媒介来进行阅读英美文学的时间相对较少,这就造成了一种他们喜欢快餐化的文化,而往往不太愿意使用纸质版的东西来进行学习,从这个角度来看,对于当前大学生的人文素养的提升存在着一定的阻碍作用。

  二、英美文学对学生素养提升的路径

  首先从人文素养培养的角度来看,这就需要强化大学生对于人文理念的认知。对于高校大学生而言,他们在日常的生活中对于知识的了解和认识往往来自于周围的环境,而这周围的环境往往都是汉语的环境,往往缺少对于英美文学内容的了解和认知。这就需要教师在日常的教学过程中更加刻意地将这些知识应用到日常的实践工作当中去这样才能够进一步完善和促进大学生对于英美文学中的一些内容的把握和掌控,从而能够将这些内容潜移默化地影响到自身的生活当中。教师可以在日常的教学过程中,让学生了解一些英美文化的大师,像莎士比亚、马克·吐温等比较著名的人物作品的讲解。莎士比亚是英国著名的文学巨匠,是文艺复兴时期的代表性的人物。让学生能够够在其作品中获取人文理念和人生的哲理,这将会有利于培养学生的人文素养,同时还可以让学生们从这些大师的文学作品中找出生活的目标,让这些大学生能够按照文学作品中对于正面人物的影响来进行自我素养的提升和锻炼。

  其次就是要强化大学生对于英美文学作品的阅读量。目前高校大学生所面临着的一个非常严重的不足,就是当前国内的大学生阅读文学作品的数量相对较少,阅读数量的多少直接关系到大学生能否从这些文学作品中获取灵感以及从这些文学作品中找到与之共鸣的内容。没有这样的一种阅读过程,往往让大学生很难以达到一种有效的提升自我修养的作用。特别是作者通过文学作品来刻画的人物性格、人物的生活经历、人物的命运的改变以及生活轨迹的变化,这些往往都是文学作品在其阅读的过程中才能够体现出来的一项内容。英美文学作品对于大学生的影响往往是潜移默化的过程,文学作品中的人物的一种生活的理念以及人物在这个文学作品中所表现出来的性格特征,往往都能够影响到大学生的价值观和人生观的改变。特别是那些有着重要转折点的内容和文学作品。

  第三就是要重视教师在日常英美文学教学过程中的引导。大学生对于英美文学作品的阅读和选择往往还存在着一定的盲目性,这就需要我们的高校英美文学的教师在选择教材和选择英美文学作品的时候能够选择那些有影响力的,还有就是那些能够真正影响到大学生的人生观和价值观向着更加积极的方向转变的文学作品推荐给大学生,他们真正地从这些文学作品中找出自己所需要的内容,从而为自身的综合素养的提升搭建好平台。

  三、结语

  综上所述,英美文学所代表的是英国和美国两个国家的文学特色,从他们文学特色当中,找出文学作品中所隐含的深刻的人生哲理以及丰富的人生经验,让这些人生经验来影响和熏陶当前大学生的综合素养的不断完善和提升。让我国的高校大学生能够在不同的文化背景下提升自我的认知理念和完善自身的综合素质。

友情链接

武汉东湖学院

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号