你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 教育创新大讨论 > 工作动态工作动态

学校开展“教育创新大讨论”辅导员集中讨论活动

教务处  发布时间:2017-11-19

    11月14日下午,武汉东湖学院“教育创新大讨论”辅导员集中讨论活动在行政中心圆形报告厅举行。董事长周宝生出席活动并发表讲话,全体在校校领导,相关职能部门负责人,各学院学工副院长,全体辅导员参加活动。活动由校长王恕立主持。

活动现场
董事长周宝生发表讲话
校长王恕立主持活动

    结合大学生思想政治教育工作实际,辅导员们围绕“教育创新大讨论”九项议题提出了工作中面临的现实问题和困惑,并就适应当前大学生思想政治教育面临的新形势、新变化、新要求,如何进一步做好学生教育管理服务工作提出了意见和建议。董事长周宝生认真听取了辅导员们的发言,与大家深入探讨、热情交流,针对学生工作和辅导员队伍建设作出了重要指示。

    周宝生强调,针对辅导员们提出的问题和建议,学校要认真研究、及时解决,为辅导员们创造一个宽松的工作生活环境,让辅导员们轻装上阵,也希望辅导员们学会运用“抓两头带中间”的工作方法,一头树先进典型,一头做后进转化工作,通过抓两头,把中间层学生带动起来。

    周宝生认为,辅导员的工作对象是学生,工作职责是做好大学生思想政治教育工作,工作目的是在思想上给学生指引,做好人生导师,在生活上帮助学生解决困难,做好答疑解惑的知心朋友,在学习上给他们方向上的指引,做好他们成长路上的引路人。要始终围绕“为了一切学生,为了学生一切,一切为了学生”的宗旨开展工作,注重培养学生的独立自主、脚踏实地良好品质,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让学生们爱党、爱国家、爱社会。

    结合《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(中华人民共和国教育部令 第43号),周宝生对做好辅导员工作提出五个方面的要求:一是要明确做好学生工作的重要意义。首先是责任意识,辅导员既是高校教师队伍中的一员,又是管理队伍的组成部分,对学生进行全方位、多维度的管理,责任意识必不可少;其次,要有担当精神,必须提高自身的素养,追求崇高的理想,积极向党组织靠拢,要热爱大学生思想政治教育事业,潜心育人。二是要掌握做好学生工作的方法。首先,辅导员要有坚定的理想信念和崇高的信仰,要把握正确的政治方向,做好党组织的基层宣传员;其次,要在学生成长成才过程中提供指导和引导,大学期间是学生成长成才的关键期,更为重要的是要在提高学生的集体意识和团队精神上做好指导和引导工作,更加坚定学生对社会主义的理想信念,激发学生为社会主义现代化建设贡献力量的无私奉献精神;再者,要注重学生的个性化培养和集体主义教育,思考如何通过合理措施,激发学生自身优点,纠正缺点,结合共性、个性的规律,以及学生特点和成长规律,让班集体成员和睦相处。全校各单位、各部门同时要形成合力,发挥学校整体优势力量,实现全员育人;最后,要正视问题,补齐短板,不断提升自身专业理论水平,辅导员要紧跟时代步伐,主动学习网络知识,认真分析网络在开展思想政治教育工作中存在的利弊,用学生喜爱、乐于接受的方式开展网络思想政治教育工作。三是要注意做好心理健康教育工作。辅导员自身首先要有过硬本领,切实担负起责任,做好心理困难学生的心理辅导工作,要把学生当作弟妹、子女,做学生的知心朋友。辅导员是学生安全的直接管理者,生命安全大于天,每天都应准确知道学生的动态,从严管理。四是要做好学生工作必须具备五种精神:即乐于奉献精神、吃苦耐劳精神、团结互助精神、与人为善精神、敢于争先精神。五是要做好学生工作必须具备五种能力:即具备创新能力,要把每一项工作都当做创新的平台,还要具备良好的表达能力、协调沟通能力、组织能力、学习能力,在工作中学会思考、不断总结。辅导员是党的基层思想政治工作者,对学校的发展和稳定有着不可估量的作用,责任重大,必须满足各项学生管理要求,满足不同学生的不同特点需要,带着浓浓的感情做好大学生思想政治教育工作。

    王恕立在总结讲话中指出,辅导员集中讨论活动是学校“教育创新大讨论”的重要组成部分。会上,大家坦率地、认真地交流了在工作中遇到的困难,提出了很好的意见和建议。周宝生董事长与大家亲切交流、热情互动,对学校辅导员队伍建设和学生工作作出了具体指示,提出了明确要求。校行政将认真对待各位辅导员代表提出的问题、意见和建议,按照周宝生董事长的指示和部署,尽快研究、尽快推动落实。同时也欢迎辅导员们随时向校领导班子反映问题,为学校发展建言献策。

友情链接

武汉东湖学院

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号