武汉东湖学院2018年度党风廉政建设宣传教育月活动实施方案

来源:荆楚网  2018-05-03
     为贯彻落实党的十大、十中、、三中全会和十届中纪委次全会和省纪委十次全会精神,推动党风廉政宣传教育工作深入开展,按照《中共湖北省委办公厅关于印发〈全省第十个党风廉政建设宣传教育月活动方案〉的通知》要求,结合我校2018党风廉政建设工作的总体安排,现制定如下方案。

一、活动主题

不忘初心,牢记使命,严守廉政纪律和规矩

二、活动时间

20185月

三、指导思想和总体要求

根据上级组织统一部署,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想进一步落实全面从严治党要求,围绕“不忘初心,牢记使命”主题,通过开展丰富多彩的廉政教育特别是警示教育活动,进一步树立和增强党员干部纪律意识,教育引导党员干部严格遵守党的纪律和规矩,维护党的团结统一。

四、活动内容

“宣教月”活动聚焦党章党规党纪和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》的学习宣传,重点组织开展好六项活动:

(一)严明政治纪律,开展党纪国法集中学习宣传贯彻活动。通过党校课堂、中心组集中学习、专题报告会、支部学习等方式,开展一次《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》等法律的集中学习宣传活动。组织党员干部开展知识测试活动,强化纪律法律意识,真正做到入脑入心,形成党员干部尊法学法守法用法的浓厚氛围。开展一次以学习党纪国法为主题的组织生活会,强化党内监督和民主监督。加强对各党总支、直属党支部开展宪法》、《监察法学习宣传、知识测试活动情况的检查通报,确保学习宣传、知识测试活动全覆盖、无遗漏。

(二)突出重点对象,拓展廉洁“教育链”。对新进教职工、新任领导干部、领导干部家属三个关键群体分级分层开展专题廉政教育。以《宪法》、《监察法》等法律为主要内容,举办一场专题辅导报告。党委常委要深入到联系学院、分管的部门,开展一次全面从严治党主题宣讲。各学院结合道德讲堂活动,举办一场以廉洁家风为主题的专题报告会。各党总支、直属党支部以学习会、报告会、讨论会等形式开展学习教育活动,加强关键群体和对象的党纪法规学习,促进党员干部依法履职和廉洁从政。

(三)深化“以案说纪”,加强警示教育活动组织党员干部学习观看省纪委监委拍摄的警示教育片、系列以案说纪短片和编印违纪违法案例《警示录》丛书,开展学习讨论活动。用身边事教育身边人,充分发挥警示教育的治本作用。

公开通报曝光,形成强力震慑。紧盯违反中央八项规定精神、严重违纪违法和群众身边腐败问题人员,加大查处和曝光力度,营造不敢腐、不想腐的政治氛围。加大舆论监督力度,曝光教职工身边的腐败现象,特别是违反《武汉东湖学院关于禁止教职工收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》的行为,持续释放执纪执法必严、违纪违法必究的强烈信号。

(五)完善宣教载体,形成“普纪”声势组织党员干部学习观看省纪委监委拍摄的“第一届中央检查委员会的使命担当”“我们决不当李自成”“革命时期铁的纪律”等专题片,开展学习讨论活动在校宣传栏开设专栏,推动党员干部把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行。深入推进普纪普法宣传教育“大篷车”基层行活动,把普纪普法宣传教育的触角延伸到全体师生,使党纪教育和宪法》、《监察法学习宣传无死角、全覆盖。

(六)扎实推进廉政文化建设,打造廉政文化品牌围绕“不忘初心  牢记使命主题,通过观看专题片、系列以案说纪短片和违纪违法案例《警示录》丛书的学习,组织开展廉政书画展、廉政讲堂等活动。各党总支、直属党支部要立足本部门特色廉政文化资源,精心打造廉政文化品牌,精心组织各具特色的廉政文化建设活动,增强党员文化自觉和文化自信,以优良党风带动校纪校风。

五、活动安排

“宣教月”活动分为三个阶段:

第一阶段:营造氛围,时间从52日5月5日

印发《武汉东湖学院2018年度党风廉政建设宣教月活动方案》。各党总支、直属党支部精心谋划今年“宣教月”工作思路,突出活动主题,彰显特色,形成宣教品牌。

第二阶段:全面铺开,时间从5月6月5月31日

各党总支、直属党支部同频共振,开展多种形式的党风廉政建设宣传教育活动,既要完成“规定动作”,又要突出“自选动作”,注重实效,凸显特色,形成热潮。

第三阶段:总结提升,时间6月底前

各党总支、直属党支部认真总结宣教月活动成果,上报总结材料,收集各类廉政教育信息资源、普纪教育文艺作品、警示教育原创作品。纪检监察室根据“宣教月”活动情况进行检查和通报。

、工作要求

(一)高度重视。党委要担起管党治党主体责任,自觉把组织开展“宣教月”活动放到全面从严治党全局的高度来认识和把握,作为党风廉政建设的基础性工作来抓,精心谋划,扎实推进“宣教月”活动。党委主要负责同志要切实担负起落实主体责任“第一责任人”的责任,带头讲党课、参加活动,发挥好示范带动作用。

(二)聚焦主题。要聚焦党章党规党纪和宪法、监察法这一主线、主题,通过学习宣传、知识测试、组织生活会、廉政文化宣传、典型案例警示等方式,推动党性观念、纪律规矩意识和党纪国法入脑入心。

(三)结合实际。要重点抓新录用的教职工、重点领域和关键岗位领导干部、领导干部家属等群体的教育;要创新方式、创新载体,以师生喜闻乐见的方式方法,让宣传教育活动接地气、聚人气。学校宣传部门和新媒体要精心策划,深入采访,推出有分量、有影响的报道和精品力作,增强传播力,不断放大“宣教月”活动影响力。

(四)强化检查。各单位要结合部门实际制定活动方案,明确责任分工,加强协调督导,推动“宣教月”各项活动落实。纪检监察要充分运用随机抽查、重点督查、明察暗访等方式,加强监督检查,对发现的形式主义、走过场等问题,该批评教育的批评教育,该通报的通报,该问责的问责,为“宣教月”活动有效开展提供纪律保障。


上一篇:省委高校工委关于转发《全省第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知
下一篇:中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
鄂公网安备:42011502000398号