中共武汉东湖学院委员会关于印发《武汉东湖学院“党员追梦先锋工程”岗位标准实施细则》的通知

来源:  2015-10-09
    
武汉东湖学院“党员追梦先锋工程”岗位标准实施细则
 

        根据《中共武汉东湖学院委员会关于印发<武汉东湖学院“党员追梦先锋工程”实施方案>的通知》(武东院〔2014〕16号)文件精神,为确保“党员追梦先锋工程”进展规范、有序,效果突出、明显,体现党员先锋岗位的先进性、示范性,特制订如下实施细则。
一、岗位标准
(一)基本标准
1.党员、预备党员。
2.切实履行《中国共产党章程》规定的党员八项义务,廉洁自律,遵法守纪,坚持原则,顾全大局。
3.带头践行社会主义核心价值观,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。
4.教师党员先锋要按照习近平总书记“四有”好老师标准严格要求自己:有帮助学生筑梦、追梦、圆梦的理想信念;有以德施教、以德立身的道德情操;有给学生一碗水,教师要有一潭水的扎实学识;有用爱培育爱、激发爱、传播爱的仁爱之心。
学生党员先锋按照习近平总书记对青年学生提出的“四条”标准严格要求自己:“勤学”,即下得苦功夫,求得真学问;“修德”,即加强道德修养,注重道德实践;“明辨”,即善于明辨是非,善于决断选择;“笃实”,即扎扎实实干事,踏踏实实做人。   
(二)具体标准
1.师德先锋岗
须达到以下具体标准:
(1)模范遵守高校教师职业道德规范,并获校级“师德标兵”荣誉称号。
(2)年度考核在全校教职工党员中排名前20名以内。
(3)学生测评90分(含,下同)以上。
(4)结对帮助教职工1人以上,每年访谈4次以上。
(5)结对帮助“四困”学生2人以上,每年访谈8次以上。
(6)帮助教职工或学生解决具体困难1个以上。
2.教师教学先锋岗
须达到以下具体标准:
(1)综合评教90分以上。
(2)主持校级以上教研项目1项以上。
(3)每年在公开刊物发表教研论文1篇以上。
(4)每年完成教学规定的额定工作量。
(5)授课课堂学生平均到课率92%以上。
(6)参加学科教学竞赛或指导学生参加学科竞赛获得省级表彰1次以上。
年度考核在全校党员教师中排名前3名者,可直接申报。
3.教师科研先锋岗
须达到以下具体标准1项以上:
(1)主持省级以上科研项目1项以上。
(2)主持横向课题经费人文社科类2万元以上或自然科学类4万元以上。
(3)发表中文核心期刊1篇以上,或出版学术专著1本以上。
(4)获得实用新型、外观设计专利1项以上,或获得发明专利1项以上。
(5)在省级以上科研团队、科研平台中担任核心成员。
年度考核在全校党员教师中排名前3名者,可直接申报。
4.教职工服务先锋岗
须达到以下具体标准:
(1)出勤率99%以上。
(2)工作零失误、零投诉。
(3)年度考核获优秀等次。
5.学生学业先锋岗
须达到以下具体标准:
(1)平均学分绩点6.5以上。
(2)上课出勤率95%以上。
(3)参与学科竞赛并获省级三等奖1次以上。
(4)主持校级大学生创新创业训练计划项目1项以上。
(5)专业成绩综合考评在班级学生党员中排名前3名。
6.学生创业创新先锋岗
创业先锋岗位申报者须满足以下条件:
(1)我校在籍学生所创办的法人实体单位。
(2)自主创业,年营业额30万元以上或社会效益突出。
(3)能为在校生提供30人以上实习、实训岗位,效果显著。
创新先锋岗位申报者须满足以下条件1项以上:
(1)主持“未来之星”项目1项以上。
(2)申报实用新型、外观设计专利1项以上,或获得发明专利1项以上。
(3)在公开刊物发表论文1篇以上,或出版著作1本以上。
(4)申报省级科研成果获三等奖1次以上。
7.学生志愿服务先锋岗
须达到以下具体标准:
(1)每年自愿报名参与校内外各项志愿服务活动15次以上。
(2)每年参与志愿服务时间累计100小时以上。
(3)参与志愿服务并获得校级表彰1次以上。
有见义勇为、舍己救人等突出事迹,在社会上产生重大影响者可直接申报。
二、实施步骤
(一)宣传发动,提高思想认识
各党总支(直属党支部)成立领导小组和工作专班,明确责任分工。根据学校党委实施“七大先锋岗”的相关要求,对落实活动进行全面动员部署,传达精神,结合实际,研究制定适合本单位的实施方案,在全校党员和入党积极分子中开展一次党员先锋岗位标准大讨论。
(二)细化标准,明确努力方向
各党总支(直属党支部)要及时召开工作部署会,将学校实施细则及时传到给全体师生,并结合工作实际,细化安排,有序推进。
(三)对照检查,评比申报先锋岗位
各党总支(直属党支部)要组织专班对本单位参与申报的党员先锋岗位进行初步审核,确认条件符合先锋岗位标准,报校党委审核批准。
(四)总结表彰,弘扬岗位先锋事迹
党委审核批准后,统一授予符合条件的党员为相应的党员先锋岗位称号,每个先锋岗再择优评选出一个标杆,授予党员先锋岗位标兵荣誉称号,每年“七一”前进行一次表彰。
(五)深入创建,推动学校转型发展
各党总支(直属党支部)要认真总结活动的开展情况,把在加强基层党组织建设、加强党员修养、增强党员意识、立足岗位争创业绩、推动学校改革发展等方面取得的良好做法和经验,形成务实管用、简便易行的制度成果,在全校推广。
三、实施要求
(一)加强领导,落实责任。各党总支(直属党支部)书记要亲自动员部署,认真组织大家学习岗位标准,吃透精神,制定本单位岗位规划,带头抓好落实。
(二)积极申报,踊跃参与。各党总支(直属党支部)要认真组织党员开展“党员先锋岗”的申报工作,对照岗位标准,推荐岗位先锋候选人。
(三)加强宣传,树立典型。要将本活动与“两访两创”活动、“双带双促”主题实践活动、党支部创新立项活动紧密结合,及时发现在活动中涌现出来的先进典型,并充分利用校园网、校报、校广播台等舆论阵地,大力宣传先进典型的感人事迹和成功经验,以点带面,充分发挥先进典型的示范引领作用,努力营造广大党员广泛参与、主动作为的良好氛围。


上一篇:《中国共产党纪律处分条例》
下一篇:中共武汉东湖学院委员会关于学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神深入推进党风廉政建设的通知

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
鄂公网安备:42011502000398号