中共武汉东湖学院委员会关于学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神深入推进党风廉政建设的通知

来源:  2015-04-03
    
中共武汉东湖学院委员会
关于学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神
深入推进党风廉政建设的通知
 
各党总支、直属党支部,各单位、各部门:
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议,于2015年1月12日至14日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全会发表重要讲话。全会审议通过了中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山代表中央纪律检查委员会常务委员会所作的《依法治国依规治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。为深刻学习领会十八届中央纪委五次全会精神,经校党委研究,决定在全校开展学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神活动,深入推进党风廉政建设。现将有关事项通知如下:
一、深刻领会十八届中央纪委五次全会的重大意义
十八届中央纪委五次全会全面总结了一年来党风廉政建设和反腐败工作成绩,全面分析了党面临的形势,深刻阐述了事关党的建设重大理论和现实问题,明确提出当前和今后一个时期的总体思路和主要任务。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家前途命运的高度,深刻指出了当前党风廉政建设和反腐败斗争形势的严峻性、复杂性,明确提出了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务,体现了党中央从严治党的坚强决心和顽强意志,增强了全党上下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的信心。
各党总支、直属党支部,各单位、各部门要认真组织广大党员干部、教师深入学习宣传十八届中央纪委五次全会精神,充分认识十八届中央纪委五次全会的历史地位和重大意义,以高度的思想自觉和行动自觉,贯彻落实好全会精神。
二、深入学习领会十八届中央纪委五次全会精神,准确把握精神实质
(一)深刻认识我们党推进党风廉政建设和反腐败斗争的历史责任感和使命感。
2014年,党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。
(二)深刻认识过去一年党风廉政建设和反腐败斗争所取得的成效。
2014年,从坚决查处周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,到以严的态度、严的措施狠抓惩治“四风”问题;从努力让纪律成为“带电的高压线”,到巡视利剑高悬、形成持续震慑,党风廉政建设和反腐败斗争态度坚决、措施有力、成效明显,党风政风为之一新,党心民心为之一振。腐败没有“铁帽子王”,反腐败绝不封顶设限,我们党以铁腕反腐的行动向世人证明,中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。
(三)深刻认识两年来党风廉政建设和反腐败斗争的经验和体会。
两年来党风廉政建设和反腐败斗争的工作体会:一是党中央从严治党的鲜明立场、坚决态度和强有力措施,是我们做好工作的根本保证;二是坚定立场方向,聚焦目标任务。我们党进行的党风廉政建设和反腐败斗争,立场是以零容忍的态度惩治腐败,当前任务是坚决遏制腐败蔓延势头;三是紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,以上率下,层层传导压力;四是必须聚焦聚焦再聚焦,强化监督执纪问责,确保党的纪律刚性约束;五是紧紧依靠人民参与支持,释放群众和媒体监督正能量,使监督无处不在;六是冷静清醒判断形势,客观审视面对的挑战,树立必胜信心。
(四)深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争所面临的严峻复杂形势。
    党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。开弓没有回头箭,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。
(五)明确2015年推进党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和七大任务。
2015年,党风廉政建设和反腐败斗争工作的总体要求:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,保持政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
2015年推进党风廉政建设和反腐败斗争的七大任务:第一,从严治党、依规治党,加强党的纪律建设;第二,深化纪律检查体制改革,推动组织和制度创新;第三,深入落实主体责任,强化责任追究;第四,深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”;第五,持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头;
第六,加强国际合作,狠抓追逃追赃,把腐败分子追回来绳之以法;第七,落实监督责任,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。
三、加强党风廉政建设,努力营造风清气正育人环境,深入推进学校转型发展工作
围绕学校转型发展、为国家社会主义现代化建设培养造就高素质应用型人才,创办“让党放心、让人民满意”的高水平应用技术型大学的中心任务,加强党风廉政建设是重要保证。校党委和各级党组织要贯彻落实十八届中央纪委五中全会精神,进一步规范办学行为,营造风清气正的育人环境,推动学校教育管理水平和办学水平不断提高。
(一)落实“主体责任”,让主体责任落地生根。
校党委和各级党组织要认真落实《中共武汉东湖学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》(武东院党字〔2014〕31号),把党风廉政建设作为分内之事、应尽职责,让主体责任落到各级组织,真正形成一级抓一级、层层抓落实、人人担责任的新局面。各单位、各部门要紧密结合业务工作,从源头上堵塞漏洞,实现党风廉政建设与业务工作深度融合。要严格落实党风廉政建设的责任追究制度,在强化监督、严格执纪的基础上,加大问责力度,建立倒查追责机制。
(二)加强纪律建设,让党的纪律成为刚性约束。
学校领导班子及班子成员要认真落实《武汉东湖学院校级领导班子成员行为守则》(武东院字〔2014〕84号),广大党员干部、教师要切实强化党的意识,对政治纪律、组织纪律和廉政纪律要心存敬畏和模范遵守,自觉坚定地做到同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚持从严教育、从严管理、从严自律、从严监督、从严问责。要把遵守政治纪律体现在教学、科研、管理和服务等工作的审核把关中,切实加强“四项监督”,即加强对党员干部廉洁自律情况的监督检查,加强对教学科研管理服务、招生考试过程及政策执行情况的监督检查,加强对学校规章制度落实情况的监督检查,加强对党员干部违规违纪案件的查处。
(三)持续反对“四风”,推动作风建设常态化。
校党委、各级党组织和各单位、各部门党员干部要带头严格执行中央和省委各项规定,党员干部要按照“三严三实”要求,带头履职尽责、攻坚克难,争做“清廉为官、事业有为”好干部。对违反中央八项规定、违反省委六条意见、顶风违纪搞“四风”的,对收受礼品礼金、有价证券和接受吃请的党员干部和教师要坚决查处、严查快查,加大公开曝光力度,切实防止“四风”反弹回潮,不断巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果。党员教师要带头切实遵守教育部规定高校教师七个“不得有”和湖北高校教师“十倡导十禁止”师德行为规范,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师;党员学生要带头遵守“纽扣行动”提出的大学生行为规范“十要十不要”,争做“勤学、修德、明辨、笃实”的好学生。
(四)严以律己,树立纪检干部良好形象。
加强对学校纪检监察队伍的培训,不断提高工作本领,适应新形势下的发展要求。各级纪检监察委员要主动介入,加强对重要部门、关键岗位、关键环节权力运行的监督,及时发现问题,早提醒、早纠正。要针对制度建设、制度落实、党务政务公开,加强调查研究,及时向所属部门领导提出合理化建议,推进廉政风险防控管理工作。要坚持原则,秉公执纪,恪尽职守,敢于担当。
四、精心组织好十八届中央纪委五次全会精神的学习贯彻活动,确保取得实效
(一)加强组织领导。各党总支、直属党支部,各单位、各部门要制订学习活动方案,加强学习活动的组织领导。要联系实际,把学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神与学校正在推进的各项重点工作结合起来,认真落实学习要求。
(二)开展丰富多彩的主题活动。以召开学习会、座谈会、研讨会、交流会等形式,开展丰富多彩的学习实践活动。把学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神与广大党员干部工作、生活实际相结合,对照检查,不断提高职业素养,推进党风廉政建设。
(三)深入开展宣传。要充分运用校报、校园网、微博微信等各类校园媒体,通过开设专栏、专版等方式迅速形成学习宣传的强大声势,帮助广大党员干部、教师全面理解和准确把握全会精神的丰富内涵、精神实质,总结宣传学习贯彻活动的典型和效果。
(四)以良好作风贯彻落实全会精神。把学习宣传贯彻十八届中央纪委五次全会精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,做到相互促进。要用十八届中央纪委五次全会精神统一思想、凝聚力量,做好学校当前各项工作,努力办好让党放心、让人民满意的特色鲜明的高水平应用技术型普通本科高校。
 
 
中共武汉东湖学院委员会
 2015年1月16日  
 

上一篇:中共武汉东湖学院委员会关于印发《武汉东湖学院“党员追梦先锋工程”岗位标准实施细则》的通知
下一篇:中共湖北省委高校工委关于组织学习《习近平谈治国理政》的通知

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
鄂公网安备:42011502000398号