校党委中心组新年第一课 党委常委研学《准则》《条例》

来源:党委宣传部  2017-01-04

    1月3日上午,武汉东湖学院党委中心组2017年第一次集中学习活动在行政中心B413会议室召开,专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。党委中心组全体成员参加,党委常委谈研学体会,党委书记、校长周启红主持学习活动。


学习现场


党委书记、校长周启红主持学习活动

  党委副书记、副校长裴大新带领与会人员重温了《准则》《条例》,他重点解读了“全面从严治党必先严肃党内政治生活”、“强化党内监督是全面从严治党的重要保障”。 

  党委书记、校长周启红逐条阐述了对《准则》十二大方面和《条例》重点章节的理解,认为高度认识从严治党的重要性,清楚党内政治生活的内容是什么、党内监督的任务是什么对于高校党员领导干部具有重要意义。周启红强调,民办高校是党的建设不可忽视的重要阵地,作为民办高校的党员领导干部,要在思想上高度重视学习贯彻党的十八届六中全会精神、《准则》和《条例》,严肃党内政治生活,自觉接受党内监督,做好“一岗双责”,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,要确保民办高校党建和思想政治工作全覆盖,走好新的长征路。 

  党委常委、常务副校长王恕立谈到,十八届六中全会正式提出了“以习近平同志为核心的党中央”,明确了新形势下党内政治生活准则,完善了党内监督体系。他认为,全面从严治党要从党内政治生活严起,作为高校教育工作者,要增强“四个意识”,做到“四个看齐”(向党中央看齐、向党的领导核心看齐、向党的路线方针政策看齐、向党的决策部署看齐),听党话、跟党走,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。 

  党委常委、副校长唐铁山认为,《准则》《条例》的颁布是法治思维、法治方式在党建工作中的有力体现。他强调,学校工作重在落实,党员干部要俯下身子,扎扎实实做事,要有责任担当、不断提升能力,奋发有为、务实重行,把任务落到实处,营造想干事、敢干事、干成事的良好氛围,最大限度凝聚共识、智慧、人心,要出实招、谋良策、聚合力,不断推进学校各项事业上台阶。 

  党委副书记、副校长李捍城谈了六点学习体会:一是坚定理想信念是一个政党、单位、个人的灵魂,党员必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求。二是全心全意为人民服务是共产党员的永恒使命。三是权威是执政党和国家能够有效履行职责和长治久安的保证,坚决维护党中央权威是党员的底线。四是保持共产党人同群众的血肉联系是执政党的生存保障。五是批评与自我批评是党强身治病、保持肌体健康的锐利武器。六是共产党员在和平环境下保持清正廉洁,是共产党员在群众心中树立高大形象的基石。 

  党委常委、副校长陈鑫认为,将党内政治生活准则内化于心、外化于行是全面从严治党的根基,是实现中国梦的坚强保证。从严治党首先要从严肃党内政治生活抓起,要贵在经常、重在认真、严在细节。高校肩负着“立德树人”使命,作为一名教育工作者,更要认真执行《准则》和《条例》,保证学科建设、科学研究不偏离方向,扎实办好中国特色社会主义大学。 

  党委副书记、副校长裴大新认为,全面从严治党,民办高校没有例外。必须做好三方面工作:一是坚定“四个自信”,强化“四个意识”,坚决维护党中央权威。二是让全面从严治党、严肃党内政治生活成为民办高校党建工作的新常态。三是充分发扬党内民主,加强党内监督,充分调动基层党组织、广大党员和师生员工的办学积极性。学校一切工作围绕师生、为了师生、服务师生;广大师生员工要争当主人翁,出智出力,为学校发展建功立业。 

  周启红在总结发言中表示,本次党委中心组集中学习是一次高质量的学习活动,让人深受教育和鼓舞。他要求,党员领导干部要继续深入学习贯彻十八届六中全会精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“四个看齐”,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,走好新的长征路。梦想照亮前方,奋进正当时,要坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务,扎根武汉东湖学院实际,建设特色鲜明、人民满意的高水平应用型大学。 


上一篇:学校召开2017年度考核总结表彰暨2018年度目标管理责任书签订大会
高质量抓好工作落实 凝心聚力争创一流

下一篇:武汉东湖学院党委中心组举行2017年第二次集中学习活动
把思想政治工作贯穿教育教学全过程

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
鄂公网安备:42011502000398号