武汉东湖学院党委中心组举行2017年第二次集中学习活动
把思想政治工作贯穿教育教学全过程

来源:党委宣传部  2017-03-16
    3月15日上午,武汉东湖学院党委中心组2017年第二次集中学习活动在行政中心B413会议室举行。本次学习以“以全国高校思想政治工作会议精神为指导,把思想政治工作贯穿教育教学全过程”为主题,党委中心组全体成员参加。学习活动由党委副书记、副校长裴大新主持。

会议现场
党委书记、校长周启红发表讲话
党委常委、常务副校长王恕立参加讨论

  省教育厅思政处处长何泽云于3月2日为全体中心组成员作了专题辅导,校党委书记、校长周启红传达习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神并作专题报告。 

  人事党支部书记周祖良、学工党支部书记胡榆、校办党支部书记王云清、思政课部党支部书记高伟丽作了中心发言。 

  周祖良认为,传道者自己首先要明道、信道高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。作为高校,要注重提升教师思想政治素质,完善教师考核评价制度,加大教师培训培养力度,配齐配强队伍、健全师德激励机制,引导教师回归到“教书育人”的本分上。 

  胡榆认为做好现阶段学校思想政治教育工作,要做到三点:一是切实树立大思政的教育理念,形成一流的思想引领;二是努力构建大思政的工作格局,坚持全员、全过程、全方位育人;三是全面提升大思政的工作水平,全面提高人才培养能力。针对如何践行“大思政”,他提出了三点想法:一是把旗帜鲜明讲政治体现在学生思想政治教育工作的方方面面;二是坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;三是加强学生工作干部队伍建设,办让党放心让人民满意的大学。 

  王云清认为,党对高校的领导主要体现在政治领导、思想领导和组织领导:政治领导就是要保证高校正确办学方向,保证党的领导在高校中全面发挥作用;思想领导就是要掌握高校思想政治工作主导权,巩固马克思主义在高校意识形态的主导地位;组织领导要求高校党委要对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任。 

  高伟丽认为,做好学校思想政治课教学必须要做到六点:一是思想政治教育要聚焦课堂教学和社会实践;二要发挥高校思想政治课在高校思想政治工作中的主渠道作用;三要实现话语体系转换,由教材内容话语体系转为教学内容话语体系;四是思想政治课教师要博览群书,提高自身理论素养;五要有一种作为高校思想政治课教师的自豪感;六要加强思想政治理论课教师队伍的思想观念建设。 

  在讨论发言环节中,党委常委、常务副校长王恕立谈到,从教必育人,育人必从教,这是一个不可分割的统一体,每一位教师应在自己的研究和教学中做到教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,才能为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献自己的力量。校长助理、科研处处长卢波涛对比了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》两个文件的异同处,他认为,《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》在表述为谁培养人、培养什么人、怎么培养人上发生的变化是党中央和国家在新形势下对高校提出的新要求,同时也是高校努力奋斗的目标。 

  裴大新认为,本次中心组学习主题鲜明,针对性强,成员们做到了学有所思、学有所获,提出的见解具有可操作性、接地气。民办高校思想政治工作是一个不断探索与创新的过程,要坚持以立德树人为目标,以服务学生宗旨,以教书育人为主导,以学生参与为主体,以网络育人为突破,以机制建设为保障。对于如何做好全过程育人、全方位育人、全员育人,他认为要做到“六主”:学生主体,教师主导,思政主课,书记主帅、校长、院长主训、思政队伍、学工队伍主力。 

  党委书记、校长周启红谈到,党委中心组理论学习具有重要性和必要性,学习的目的是要提高成员整体素质,把素质转化为能力,把能力转化为动力,把动力转化为发展成果,把发展成果用在学校改革发展和立德树人根本任务上。通过近些年的集中学习,成员们的素质得到了明显提高,希望大家继续保持学习热情,按照目标责任书内容,一步一个脚印完成全年各项任务。 

 


上一篇:校党委中心组新年第一课 党委常委研学《准则》《条例》
下一篇:武汉东湖学院党委中心组举行2017年第三次集中学习活动
学习贯彻“两会”精神 落实学校“十三五”规划

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
鄂公网安备:42011502000398号