武汉东湖学院党委中心组举行2017年第三次集中学习活动
学习贯彻“两会”精神 落实学校“十三五”规划

来源:党委宣传部  2017-04-27

    426日上午,武汉东湖学院党委中心组2017年第三次集中学习活动在行政中心B413会议室举行。本次学习以“学习贯彻‘两会’精神 落实学校‘十三五’规划”为主题,党委中心组全体成员参加。学习活动由党委副书记、副校长裴大新主持。


会议现场


党委书记、校长周启红发表讲话


党委常委、常务副校长王恕立作专题辅导

  党委常委、常务副校长王恕立作专题辅导。他分享了对《2017年国务院政府工作报告》的学习理解,以及对如何深入贯彻落实学校“十三五”发展规划的看法。就如何持续推动学校向应用型转变,王恕立提出了四点意见:一要明确办学目标定位。“十三五”时期,要明确以服务地方、突出应用、特色鲜明、人民满意为目标定位,通过迎评促建,把学校引导到服务地方经济社会发展、培养应用型人才、增强学生就业创业能力上。二要牢记学校根本任务。坚持“立德树人”根本任务,培养“一体两翼”高素质应用型人才,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。三要强化主要战略举措。要大力实施“一体两翼”的高素质应用型人才培养行动计划、科学研究能力提升行动计划、人才强校行动计划、立德树人行动计划。四要系统扎实推进本科教学工作合格评估,切实增强迎评工作的责任感和紧迫感。转型发展与本科教学工作合格评估是一脉相承的关系,要切实做到迎评工作全员知晓、全员重视、全员参与、全员奉献,人人都是评估指标,人人都是评估对象,要站在为了学校健康、长远发展的角度重视迎评工作。 

高等教育研究室主任江征风作中心发言


计算机科学学院党总支书记、院长许先斌作中心发言

  高等教育研究室主任江征风、计算机科学学院党总支书记、院长许先斌分别作了中心发言。江征风以《坚持创新发展不断推进教育改革,全面落实学校“十三五”规划》为题作了发言,他认为,作为优质教育服务的供给侧一方的高等学校,应该积极推进高等教育领域的供给侧改革,着力推动大学教育多样化发展,力求将高端教育需求留在国内,为国家创新发展战略提供优质人才资源。结合“十三五”规划,他重点分析了学校迎评工作、建立教学质量保障体系、特色专业建设。许先斌以《应用教育大数据支撑学校“十三五”规划的实现》为题作了发言,他认为教育大数据的主要作用突出体现在有利于促进个性化学习、实现差异化教学、实施精细化管理、提供智能化服务。“十三五”期间,大数据与教育的深度融合已成为必然趋势,在今后一段时间我国教育大数据研究和应用将获得更快发展。 

  在讨论发言环节中,经济学院党总支书记、院长张立勇谈到,要时刻保持危机感,用学习、创新、开放的心态适应时代的变化。外语学院党总支书记、院长刘世平谈到,本科教学工作合格评估是学校“十三五”规划里的重要工作,教师应以主人翁的心态主动抓好抓实迎评各项工作。 

  党委书记、校长周启红强调,要提高政治站位加强学习、联系实际加强学习,把供给侧结构性改革理论应用到学校教育事业发展过程中,推进专业建设、学科建设、师资队伍建设的供给侧结构性改革,不断办出特色、办出水平。他重点解读了文章《关于遏制新自由主义 维护国家经济安全的若干建议》,要求经济学院、管理学院、教务处在经济学教学中将政治经济学作为主要内容,同时要学习借鉴西方经济学有益成分。 

  裴大新在总结发言中指出,本次中心组学习政治性强,与中心工作结合紧密,希望中心组成员做到三点:一要认真学,时刻保持清醒头脑。二要联系实际学,把学习心得转化为工作思路、方法。三要抓具体、抓落实,“十三五”规划蓝图已经绘就,要一项一项具体抓落实。(记者 詹颜) 


上一篇:武汉东湖学院党委中心组举行2017年第二次集中学习活动
把思想政治工作贯穿教育教学全过程

下一篇:武汉东湖学院党委中心组举行2017年第四次集中学习活动
扎实做好学科、专业、课程三大建设 不断提高本科教学质量

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
鄂公网安备:42011502000398号